フードテックが加速する「食のボーダーレス化」
食の世界に技術革新を取り入れる「フードテック」。培養肉や代替肉といった食材そのものの進化や新たな生産技術が脚光を浴びるが、産業としてのすそ野の広さや可能性はこ
食の世界に技術革新を取り入れる「フードテック」。培養肉や代替肉といった食材そのものの進化や新たな生産技術が脚光を浴びるが、産業としてのすそ野の広さや可能性はこ
中小企業やベンチャー、フリーランスにとって、オンラインモールやアプリストアなどのデジタルプラットフォーム(以下、DPF)の利用は、市場へのアクセスや新規顧客の
「日本の陸上養殖を世界で戦える産業に」。こんなミッションを掲げるスタートアップが2020年に誕生した。 「さかなファーム」(東京都大田区)。IT大手やコンサ
人口増加に伴う食料危機が世界的な課題となるなか、持続可能で飼料効率性に優れ、かつ栄養価も高い代替たんぱく源として、昆虫食が注目されている。徳島大学発スタートアッ
2014年の「伊藤レポート」では、イノベーション創出力を持つ日本企業の持続的な企業価値向上の促進のためには、企業と投資家の対話が鍵となると指摘された。2017
産業競争力強化法改正案が閣議決定された。「過小投資」「過剰規制」「過当競争」という日本経済の歪みを是正することで、日本企業の経営課題を解消し、産業を持続的発展
食の世界に技術革新を取り入れる「フードテック」が国内外で脚光を浴びている。豆や植物由来の原材料でつくる「代替肉」や魚の陸上養殖、代替タンパクとして期待される昆
経済産業省では伝統的な技術や技法の伝承、地域の経済発展や雇用の創出を支援するため、伝統的工芸品産業の振興に関する法律(伝産法)に基づく伝統的工芸品の指定を行っ
毎日の生活に欠かせない「ガス」の本当に安全な使い方を知っているだろうか。日々の使い方に加え、トラブルへの対処法など、改めて見直してみよう。 ガス臭い=換気扇を
経済産業省は総務省と共同で、企業によるプライバシーへの取組を消費者の信頼獲得や企業価値の向上につなげるための「DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイ
寒さが厳しくなる中、冬を快適に過ごすためにも暖房器具を使用する機会が多くなると思うが、それとともに暖房器具による火災事故は増え始め、1月に最も多く発生している
2020年10月、日本は、温室効果ガスの排出をゼロにする「カーボンニュートラル」を2050年までに目指すことを宣言した。グリーン成長戦略は、この目標を達成するた
寒さが厳しくなる冬場は暖かく快適に過ごすため、電気ストーブ、こたつ、加湿器などの電化製品を使用する機会が多くなる。これらの製品の掃除や、点検をしっかりすること
コロナ禍で急務とされるデジタルトランスフォーメーション(DX)だが、分野によってはアジア新興国に比べて日本のDXは遅れている。経済産業省では成長戦略実行計画(
全国約358万者、日本の事業者数の99%以上を占める中小企業。経済産業省は、持続化給付金や家賃支援給付金、実質無利子・無担保の借り入れ等を通じて、コロナ禍にお
「わが国は、2050年までに、温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする、すなわち2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を目指すことを、ここに宣言いた
デジタル技術(technology)を活用し、教育(education)にイノベーションを。 経済産業省は、文部科学省と協力し、”EdTech(エドテック)
日本のデジタル化を進めるためには、まずは国・地方がデジタル化を実現し、あらゆる手続きが役所に行かなくても実現できる、そのような社会を早急に実現する必要がある。
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